Aktuelles

„Rund um Sebnitz“: Ein erfolgreicher Radsport-Tag

Am Sonntag, den 8. September 2024 fand bei strahlendem Sonnenschein das traditionsreiche Radrennen „Rund um Sebnitz“ zum 47. Mal statt – und es war wieder ein voller Erfolg. Auf dem anspruchsvollen 6,5 km langen Kurs durch die Sebnitzer Innenstadt kämpften die Profi-Fahrer um die besten Plätze. Mit 118 Radsportlern bei den Männern und 80 bei den Junioren war das Fahrerfeld groß und stark vertreten.

Im U19-Junioren-Rennen der „Müller – Die lila Logistik Rad-Bundesliga“ setzte sich Jakob Lauer (Wipotec-RLP) nach 98 Kilometern und 15 Runden im Sprint durch. Er verwies Louis Marino van Zeeland und Jonathan Schipkowski (Junioren Schwalbe-Team Sachsen) auf die Plätze zwei und drei.

Im Hauptrennen der Männer sicherte sich Julian Borresch (Rembe-Sauerland) nach 20 Runden und 3:13 Stunden den Sieg. Er setzte sich gegen Luca Dreßler (Lotto-Kern Haus-PSD Bank) durch, der im Zielspurt leider wegen eines technischen Problems zurückstecken musste. Tobias Müller (rad-net Oßwald) verteidigte als Vierter seinen ersten Platz in der Gesamtwertung. Die beiden Führenden hatten sich bereits in der ersten Runde abgesetzt und überrundeten in der vorletzten Runde einen großen Teil des Hauptfeldes. „Ein spektakuläres Rennen“, fasste Moderator Robert Bengsch zusammen.

Das Kinderrennen, der „Sachsen-Energie-Kids-Cup“, war ein weiteres Highlight. Mit insgesamt 33 Nachwuchs-Radfahrern, darunter 15 Kids und 18 Teens, wurde ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt. Die Nachwuchsfahrer, je nach Altersklasse auf 3 oder 5 verkürzten Runden unterwegs, wurden von den Zuschauern kräftig angefeuert und kamen glücklich ins Ziel. Die Sieger in ihren Altersklassen waren Mira Neugebauer, Erich Geipel, Mavis Voigt und Eiko Ganze. Den Grundschulpokal gewann das Team Blau-Gelb Stolpen von der Grundschule Langenwolmsdorf.

Die Zuschauer trugen wesentlich zur großartigen Atmosphäre an diesem Tag bei. Besonders bei der Bergwertung an der Dr.-Steudner-Straße wurden die Fahrer von den Zuschauern förmlich „hochgetragen“. Am Markt sorgten die Sebnitzer Blasmusikanten für Stimmung.

Ein großer Dank geht an alle Helfer, Sponsoren, die Stadt Sebnitz, unseren Moderator Robert Bengsch und die Zuschauer für die Unterstützung. Im kommenden Jahr wird es eine Pause geben, da der „Tag der Sachsen“ stattfindet. Aber 2026 freuen wir uns auf das 48. „Rund um Sebnitz“.